Двадцать первый

Валерий Шапаниди
Не скажу, чтоб люди  чуть постарше
На медведя шли с рогатиной
Но в ту пору  дядю  с карабином
Не отыщешь  точно днем с огнем

Наш охотник знал свои просторы
Каждую тропинку в том лесу
И у местного аборигены
Было двадцать мишек на счету

С ним всегда была его собака
И ружьишко, только один ствол
Никогда ему не приходилось
В этом деле совершать прокол

Да стрелял в мишень мужик отменно
В коробок с пятнадцати шагов
Не картечью, а свинцовой пулей
Ставил точку он  обычно в спор

Но в тот день пошло все  не по плану
Косолапый явно первым был
И охотник выстрелил навскидку
Но медведь все ближе подходил

Лайка кинулась,  он  псину разрывает
Вновь патрон и выстрел, тот идет
Заряжает третий раз, стреляет
Но медведь его частично рвет

К вечеру добрался до больницы
Говорит:  «Спасите лайки жизнь
Мы с ней вместе столько пережили»
Но собаке приказали долго жить

Он в раздумьях.  Неужели промах?
И когда раздели трофей
Все три рули оказались в сердце
Стало жутко за таких зверей

Пролежав в больнице почти месяц
Все же он свой принцип изменил
Прогулялся до зоомагазина
И двустволку новую  купил.