Рыжий грек

Людмила Преображенская
За окном бродячие собаки
В паре верст всего лишь до Твери,
На асфальте мусорные баки
И со светом тусклым фонари.

Задержалась, дальше ехать поздно,
В привокзальный я пошла буфет
С музыкой бандитских девяностых,
Из страны, которой больше нет.

Биллиард, а рядом мечут кости,
Виски, контрабандная икра,
Главное, сказала я, не бойся,
Взяв себе копченого угря.

Время проводила в разговорах
И сосед за столиком хрипя,
Рассказал легенду об офшоре
И про грека, рыжего хмыря.

Торговал на станции цветами,
Привозил из Чили, из Перу,
Позже занимался пирожками,
Продавал паштеты, фуа-гру.

Каждый сотый был его контрольный,
Если съел, то нет пути назад,
За тобою тенью бродит вольной
Девушка, в руках ее коса.

Что-то непонятное бормочет,
Спросишь "Что", в ответ она "Козел",
Головой твоей упрямо хочет,
Поиграть с косой она в футбол.

Прошлым летом парочка туристов
Видели ее у стояка,
Где у водокачки золотисто,
У затона пенится река.

Скальпы хладнокровно, безучастно
На поднос, в укропе, на угрях...
Деньги я потратила напрасно
И еду заказывала зря.

К поезду я шла слегка качаясь,
На своих высоких каблуках,
А за мной в тумане обнимаясь,
Нес старик мулатку на руках.

Рыжий грек, под носом бородавка
И ко мне предчувствие пришло,
Что в вещах лежит моих удавка
И туристов с пятнами письмо.