О непокорённых

Алексей Шутёмов
  Поднимаемся снова, одежды встрясая пыльные;

  И быть может, что нынче на свете самые сильные -

  И повержены были, но крепко можем стоять.

  Ни одной победы — а только одни поражения;

  Полежим немного без жизни, совсем без движения -

  И попробуем, зубы сцепив, награды забрать.

  Ничего! И всё впереди. И звучит убедительно.

  Полетим на схватку, в движеньях своих стремительны;

  Повторялось эта атака в который уж раз...

  И — опять в пыли. И нету ни сил, ни времени.

  Потеряли копье, как выбиты были из стремени,

  А огонь надежды доныне ещё не погас.