Страдания по синему

Оксана Соснина 3
посвящается Андрею Белому

Запутанный треугольник страстей, чувств, горькой земной любви: Менделеева-Блок-Белый. Блок в своём стихотворении "О подвигах, о доблестях, о славе...", посвященном жене Любови Дмитриевне Менделеевой, описал синий плащ, в который она "печально завернулась" и "из дому ушла". Вот таким синим пятном и осталась в памяти Андрея Белого, друга Александра Блока, Любовь Дмитриевна, в которую были влюблены оба - один поклоняясь, другой - безумно. И любовь эта неразделенная (вообще никем из них, по сути) довела до настоящего безумия Андрея Белого, превратив его, по словам Марины Цветаевой, в "пленный дух". Одна Цветаева не отвернулась от него, не сочла его безумцем, а превратила отчасти небыль - в быль: пришла в синем издалека к Белому с маленькой Алей, а Белый (точнее Борис Бугаев) встречал их на дороге, представляя как сама Любовь Дмитриевна спешит к нему с их общим ребенком... Хотя б на несколько минут, пока лица еще не стали хорошо видны, ждать и представлять, что счастье возможно... Это блаженство возможного счастья подарила Андрею Белому Марина Цветаева.

Завидеть Вас издалека -
Сначала точкой синей-синей,
Растущей медленно, слегка,
Наполненной вселенской силой...

Вы в синем - благость в этом есть! -
Напоены лазурью неба,
Растущей тенью там и здесь
И превращающей быль в небыль...

Иль небыль - в быль ... И в этом - суть!
Как невозможное - возможно!
Вы разрешаете взглянуть
На близость счастья. Осторожно.

Безумно хочется Вас ждать,
Завидя издали, всю в синем...
Внезапно твердо осознать:
Судьбы единой мы не минем!

Завидеть Вас издалека,
Томиться этим ожиданьем...
Но то - не Вы. Спешит Тоска
Из сил последних на свиданье.