Микеланжело. Сонет 13

Сергей Дон
К Виттории Колонна

Синьора,  о, Вы столь ко мне великодушны!
А, может, не совсем— но вежливы безмерно -
Располагайте мной, покуда мысли, нервы,
И руки, и перо мне все еще послушны!..


Пытаюсь к Вам взлететь — о, как же Вы воздушны!
Я  наслаждаюсь — и скорблю одновременно:
Душа моя свежа — но в теле  - столько тлена!..
Прошу меня простить, коль Вам со мною душно…

Я мудрость призову прогнать шальные мысли,
Приму лишь благодать, что Вы излить готовы
На голову мою, на мозг, на эти руки:
Они еще творят, бессильно не повисли...
Я  в небеса не рвусь, я чувствую оковы,
 И мне близки и смерть, и творческие муки...
                05 июля 2020