Уехавшим из России в Штаты

Сергей Таллако
Недавно – тридцать лет назад –
У нас тут всё сменилось!
Связать тому причинный ряд –
У вас не получилось!

Вы в горьком крошеве потерь
И замети забвенья
Искали из России дверь
На Запад – для спасенья.

Отвергли напрочь вы тогда
России честь и славу.
Решив, что баек пестрота
Суть главная – державы.

Искали мы среди руин
Грядущего приметы.
Вы – в поисках своих судьбин –
Вдали копались, где-то.

Опять распад на «мы» и «вы».
Увы, банальный случай.
Одним - нет жизни без Москвы.
Другим – Нью-Йорк всех лучше.

Комфорт, зарплата высока.
Доходы по закону.
Причалив к Штатам свой баркас,
Не слышали их стоны!

= + =

Лишённый памяти народ –
Субстрат, а не создатель.
Калекой Аполлон – урод,
Одно из доказательств:

Разбито вдребезги лицо.
Руины пьедестала.
Нет, революцией кольцо
Спиралью не взвивалось.

Восстаний опыт к одному
Сведу: стране – не лучше!
Шпану, поднявшую волну,
Он ничему не учит!

Сваливши памятники, с чем
Останетесь в итоге?
Кто был ничем, теперь ни с чем
В канаве при дороге.

Разроют ваши костяки
Бездарных доказательств –
В долине высохшей реки –
Сплетением предательств.

Вновь озверелая шпана
Былого память топчет.
Бог не спешит, лишив ума:
«Научатся, кто хочет!»

Хотеть – не значит – «хорошо
И никаких последствий».
Жить сладко было – малышом,
Но вы давно не в детстве.

= + =

За океаном вы. Опять
Фарс повторяет драму.
К кому там будете взывать:
«Домой, к могиле мамы!»?

Спешили, «умники», бежать –
«Из этой вашей Рашки!»
Ну что ж, извольте похлебать
Американской кашки!

Войной – стада крутых «борцов»
На мрамор, бронзу, камень.
Забыв в них дедов и отцов!
И кто средь них вы – сами?

Гудзона трепетная гладь.
Свобода – над волнами.
Её, что – зеброй – расписать?!
У Штатов что с мозгами?

Вы сами выбрали свой путь.
Что ж, скатертью дорога!
Уехавший, не позабудь:
Ушёл? И нас не трогай!

Мы удержали тяжкий крест
От грузного паденья.
Шлём Миру радостную весть:
«Быть Жизни продолженью!»