Клеопатра

Сонетный Островок
Антоний мертв, а я еще жива.
Вдвойне унижена Октавианом,
Быть пленницей его и не желанной;
Видать не обошлось без колдовства.

Дошла и до моих ушей молва,
Готовит он Триумф, где я жеманно
Должна пройти в цепях под крик гортанный.
В позоре не склонится голова,

К Антонию ведет меня дорога,
Он за задержку не осудит строго…
О, змейки милые вонзитесь в грудь,

Я буду благодарна вам за это…
В грядущие века мой долог путь,
Но я пройду его для вас, Поэты!..



Клеопатра VII Филопатор — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию.

Жан-Андре Риксан. «Смерть Клеопатры»