Клодия

Сонетный Островок
Катулл и Лесбия

«О Лесбия, веселая вдова,
Скажи, о чем сегодня загрустила?
Еще вчера ты улыбалась мило
Жеманством отвечая на слова.

В твоих глазах не видно озорства,
Лукавых ноток ясного светила.
Так отчего слеза ланита окропила
И ты сидишь едва-едва жива?»

«О милый Катулл, вмиг иссякли силы,
Погиб мой друг, что пуще всех любила.
Осиротела я, как без птенца

Теперь мне жить? В унынье и безмолвье?
Кто будет спать со мной у изголовья?
Нет, Катулл, горести моей конца».

Клодия Пульхра Терция (умерла не ранее 44 года до н. э.), — римская матрона, приходившаяся старшей сестрой мятежному народному трибуну 58 года до н. э. Клодию.
Eё мужем был Квинт Цецилий Метелл Целер, консул 60 года до н. э. Брак их не был счастливым, поскольку Клодия подозревалась в измене с женатыми мужчинами и даже рабами. Её муж скончался при загадочных обстоятельствах в 59 году.
После смерти Цецилия Метелла Клодия остаётся вдовой с приличным состоянием. Она завязывает несколько романов, в том числе, как предполагают, с молодым поэтом Катуллом, а также с его другом, Марком Целием Руфом.
Катулл написал несколько любовных поэм. В основном они посвящены его любви к вероломной и непостоянной женщине по имени Лесбия.

Лоуренс Альма-Тадема. «Лесбия и мертвый воробей»