Пафосное

Никита Тренклер
Я хотел бы любой
Элемент возвести
Во вселенских громадин
Слепой абсолют.
Если нам остаётся
Сусеки скрести,
То не лучше ли плюнуть
На здравость свою?

Не делить по ломтям
Идеалы идей
Вперемежку с давно
Зачерствевшей душой?
Не ступать по пятам
Пятипалых людей,
До которых однажды
С себя снизошёл?

И не лучше ли взять и
Своим существом
Охватить бесконечность
И более чем?
Чтобы первый, и третий,
И даже шестой -
Чтобы каждый предмет
Был предметом дилемм.

Если радость - то так,
Чтобы каждый узнал,
Что сегодня такой-то
Смеётся, счастлив.
Чтобы в каждой душе
Распускалась весна,
Чтоб веселье одно
На страну разнесли.

Если грусть - то межзвездных
Масштабов тоска,
Не о мелочных склоках
Житейских обид,
А о том, что на деле
Совсем не искал,
И о том, что не встретишь
В пределах орбит.

Если вдруг захотелось
Любить - нужно всех
Полюбить через силу
Без всяких примет.
Несмотря на колючую
Помесь помех,
Поместить в себя всё
От земли до комет.

Всеохватом вселенной
Творят чудеса.
Он есть то, что всегда
Было нужно сейчас,
На него обращён
Мировой пьедестал,
И его обсуждают
Планеты, вертясь.