Метаморфозы

Александр Курышев
        "Душа моя  –  как полная луна:
        Холодная и ясная она."

       "Душа! Любовь моя! Ты дышишь
       Такою чистой высотой,
       Ты крылья тонкие колышешь
       В такой лазури..."
                В. Ходасевич 

Душа  моя  порхает  бабочкой
Над  разноцветьем  дней  весенних,
Так  восхитительно-загадочна,
Так  упоительно-усердна!

Мой  махаон  неподражаемый  –
И  переливы,  и  контрасты,  –
"Голубушка,  как  хороша",  и  мы
Так  полетать  с  тобой  горазды!

Ну,  покружи  над  одуванчиком,
Проверь,  звонит  ли  колокольчик,
Приляг  на  ложе  лопуха  ничком,
Росинку  выпей,  коль  захочешь!

Чей  золотистый  эполет?  –  его
Расправь  движениями  ловкими.
Пусть  будет  лето  фиолетово
Живучками,  черноголовками!

Пусть  расцветает  белым  таволга,
Плакун-трава  –  пурпурным  цветом!
Как  жаль,  что  всё  это  не  на;долго...
А,  впрочем,  стоит  ли  об  этом?!

...Моя  душа  трепещет  радостно,
Стремясь  куда-то  к  горизонту,
Когда  бреду  лугами  августа
Под  светлым  куполом  озона.

Она  парит  и  кувыркается,
И  отдыхает  на  рябинах  –
Небесной  птицею  является
Семейства  бело-голубиных.

...Душа  моя,  листок  осиновый,
Норд-ост  осенний  –  твой  катарсис!
Дрожишь,  как  пламя  негасимое...
В  агонии?  В  экстазе?  В  трансе?

Не  увядание  ли  вызрело,
Не  умирание  ли  тронет?
Что  этот  блеск  в  ресницах  вызвало,  –             
И  в  синей  вечности  утонет?               

...Моя  душа,  снежинка  нежная,
В  морозном  мареве  сверкая,
Летит,  как  Королева  Снежная,
Самовлюблённая  такая!

Её  подхватит  вихрь  стремительный,
Коварный,  –  он  на  то  и  создан,  –
Закружит  музыкой  пленительной,
И  унесёт  к  далёким  звёздам...