Случай в тайге

Никита Черни 2
 Наш дед Семён был очень добрым,
Охотник славный и бывалый,
И как-то заприметил волка
В капкане, что чужак поставил.

На деле то была волчица,
Скулила, мучилась от боли...
А рядом -три волчонка. Биться?!
-Да нет, она лишилась воли.

Одну из лап зажало крепко,
Уж не пыталась вырываться,
Слезился глаз её нередко,
Волчата рядом кувыркались.

Друзья Семёна побежали
В деревню- раздобыть съестное,
Дед с ней беседовал...* Едва ли-
Мороз теплом их удостоил?!

Тянулось время бесконечно,
Слова бежали вереницей,
Вернулись путники, конечно,
Дед отдал курицу волчице.

Она поела, не жевала,
Глотая целиком и кости,
Трещали зубками волчата,
Уж не было ни капли злости...

(За то, что нет почти надежды,
Казалось, не бывать спасенью),
Но пусть не думают невежды,
Что дед Семён жизнь обесценил!

Прошли часы -от ожиданья,
Их взгляды встретились тревожно,
И нет предела пониманью,
Семён пошёл к ней осторожно...

Она присела, не рычала,
Дала понять: "ведь я- не против!"
Глазами тонко подмечала:
Его стремление заботит.

Помочь- нет умысла другого,
Хотя всего она не знала,
Ножом поковыряв немного,
Пружина медленно разжалась...

Волчица вытянула лапу,
И, обессилев от страданий,
(Сидел дед на снегу без страха,
И оба, словно, выжидали...)

Она поднялась, и не веря,
Тому, что ад остался в прошлом,
Издала звук...Смотря на зверя,
Дед думал: в жизни -всё возможно!

Вой благодарности разнёсся
На всю округу, мир вернулся!
Семён по-доброму завёлся,
А день к закату уж тянулся...

Волчица двинулась с семейством-
Подальше от плохого места,
А дед побрёл домой. Развейся-
Миф: волки славятся злодейством...

Любовь к животным- так приятно,
Всё в жизни связано, наверно,
Едва ль они отплатят внятно,
Но этот случай стал примером!

06.07.20

Речь в стихотворении идёт о событии,
имевшем место на Урале в 60-е годы.

*Здесь в смысле,что во время долгого
ожидания товарищей дед Семён с помощью
разговорной речи пытался успокоить волчицу,
дать ей почувствовать, что он ей- не враг,
тем самым, она отдалась воле судьбы -от
отчаяния...