Арабески

Сергей Ралло
За тридевять земель, когда-то встарь,
в горах высоких цвета перламутра,
жил-был один могущественный царь,
что слыл царём всевидящим и мудрым.

Он многое умел, он много знал.
С его приходом розы розовели,
когда ж он уходил-день угасал
и птицы песен радостных не пели.

Доволен царь был собственной судьбой.
Три сына с ним всегда и всюду рядом;
прекрасные и ладные собой-
отцу надежда, помощь и отрада.

В другом краю, где тишина и мгла,
за перевалом, за цветущим садом,
жила-была принцесса, что могла   
испепелять сердца холодным взглядом.

И старший сын принцессу повстречал;
на счастье думал, а случилось горе.
Взглянул в глаза и замертво упал,
душа его теперь седое море.

Пошёл сын средний старшего искать.
Он отыскал его по крикам птичьим
и сердце перестало вмиг стучать,
душа же стала небом безграничным.

А младший сын за ними в горы лез,
пока не умер под скалой отвесной.
Теперь душа его бескрайний лес,
зелёный лес под синевой небесной.

От слёз морских промок бескрайний лес.
К морской волне он хочет прикоснуться,
но море рвётся в синеву небес
и всё никак не может дотянуться.

А Солнце-царь взирает сквозь туман.
Луна-принцесса, сквозь дожди и стужи,
когда же чар развеется туман,
когда ж сольются трепетные души.

 Кизляр.
07.07.20.