Под небом

Ольга Шевелева
Из-за ковида в этот раз
Прокладывать маршруты негде,
Но просто ночевать под небом
всегда прекрасно без прикрас –
за наш ночлег судьбе спасибо!
Смотри, как каплей волшебства
По выцветшей небесной сини
Восходит звездная трава
И как, темнея, подоснова
Меняет звезд величину…
Но мой малыш на полуслове,
Как в воду камушек, уснул –
И до чего же крепко спит-то…
Одна смотрю на небеса,
Тревожась – вдруг через москитку
Падет на спальники роса;
А небо звездами искрится,
Но сон смыкает мне ресницы,
Зовет в обитель райских нег,
Уже давно б туда ушла я,
Когда б собаки с диким лаем
Не охраняли наш ночлег.
Я жду, когда настанет темень,
Почти забыв знакомство с теми
Ночами, что насквозь светлы:
Но слева тлеет след заката,
А справа свет голубоватый,
Как бы сочась из-под полы
У ночи, уж предвосхищает
Рассвет, но сон зовет, крепчает,
И на волнах меня качает,
И унесет в конце концов…
И будто сразу замечаю,
Что прыгнул луч мне на лицо
Сквозь крону пышную черешни…
О новый день, святой и грешный,
Что ты сегодня нам принес?
Младенческой голубизною
Сияет небо надо мною,
И тычет в щеку пёсий нос…