Страничка из жизни во Владивостоке

Светлана Тропина
Весной пятьдесят восьмого года,
Город посетил азиатский грипп,
Массовое заболевание людей произошло и
В числе заболевших оказалась тоже я.

Больницы были переполнены заболевшими людьми,
Мне предложили лечиться амбулаторно,
Медсестра лишь навещала меня в общежитие и делала инъекции,
Очень трудно я переносила заболевание.

В нашей комнате проживало пять человек,
Утром четыре девочки уходили на работу,
Валя-высокая и довольно толстая особа,
Лена-маленькая и худенькая, с бледном лицом,

Альбина-рассудительная и старше нас по годам и Света,
Которая оказалась самой доброжелательной по отношению ко мне,
Только она мне приносила еду из магазина,
Каждый день меняла для меня постельное бельё.

Я проболела почти две недели,
Лиля меня не приходила навещать,
Боялась передачи от меня инфекции,
Хотя в нашей комнате никто больше гриппом не заболел.

Всё девочки из комнаты, работали малярами по окраске судна,
Выполняли  очень вредную для здоровья работу,
Из разных населённых пунктов все прибыли,
Искать своё счастье в портовом городе.
 
Мне дали заключение, что я пригодна приступить к работе,
Через неделю жена Рема предложила мне и Лиле,
Помочь им с Ремом посадить картофель на участке за городом,
Лиля  высказала мне, своё не удовольствие на такое предложение.

Как выяснилось позже, участок принадлежал тёте Зине,
Мы без особого усилия выполнили  работу, ведь нас четверо трудилось.
Лиля проинформировала меня, что она уже заказала билет на поезд в Ленинград,
В своём отпуске хочет навестить свою маму и младшего брата.

Назад возвратится только в середине августа.
У меня тоже была запланирована встреча с мамой в Артёме,
Время я подобрала по сроку совпадающее и для встречи с одноклассниками.
На танцплощадке меня меня встретили только Алла с Галей и Ваня.

Тоня, Валера и Лёня не пришли,
Алла мне сообщила печальную новость: умерла Валентина Александровна и
Пригласила меня на следующий день, посетить её захоронение,
Некстати  оказалось, что Лиля уезжает в тот день и я не согласилась.

Прежние школьные отношения ожидали меня,
Только на этот раз, к дому меня провожал в единственном числе, друг Ваня,
Весь путь он почти молчал и только отвечал на мои вопросы,
Он уже закончил первый курс обучения в ВВМУ и занимается конькобежным спортом.

Мы с Ремом и Толиком проводили Лилю и прощальный взмах рукой из окна заметили.
На работе мне объявили, что я должна поехать на два месяца в подшефный колхоз,
На срок сбора отводится только два дня,
Я даже не успела предупредить об отъезде  тётю Зину и уехала из города.