Микеланжело. Сонет 21

Сергей Дон
Родился человек - и скрылся под одеждой:
Досужие глаза его воспринимают,
По тряпкам, кружевам, что тело прикрывают -
А что под ними? - Стоп! Так прослывешь невеждой!

И даже в смерти труп, пристойно и прилежно,
Положено одеть… Душа же отлетает
Без всякой мишуры… да и земля не знает
Одежды для души, такой ранимой, нежной...

Мы были неглиже… Ее тугие груди
Скрывала только шерсть моей груди мохнатой,
А юбкой для нее мои служили чресла…
И размышлять о том, в каких шелках мы будем
И в кружевах каких лежать в гробах когда-то -
Нам было в тот момент ничуть не интересно..
                07 июля 2020 
 Сонет тематически связан с сонетом 20, и, судя по всему, относится к тому же периоду (ок. 1507 г.)