в любом добре таятся зёрна зла

Олег Битцин
Приветствует весёлой светлой зыбью
речушка детства, вдруг узнав меня.
Воспоминаний соль «на раны сыплю»,
ни в чём себя, конечно, не виня.

Себя винить – наследие востока:
в любом добре таятся зёрна зла.
В чём виновата речка, что осокой,
как я грехами, тихо заросла?

И я, и ты, река, мы виноваты
хотя бы тем, что были мы чисты
и берегами тесными зажатые
мечтали мы о воле – я и ты.

Лишь в те мгновенья были мы счастливы
(и память нам об этом дорога!),
когда, поверив  в вешние разливы,
мы выходили вдруг за берега.

Но всякий раз случалось возвращенье,
а с ним и грязь – расплата за побег...
И потому, река, нам нет прощенья,
судьба едина у людей и рек.

...Привет тебе, души моей отрада,
среди холмов петляем ты и я,
тенистых вод печаль свою и радость
неся - со всеми - в море бытия.