Пёс

Александр Бородин74
Дождь лил, закрыв ручьями тротуары и дороги,
Час поздний был и спало все кругом,
Один лишь старый пёс лежал у дома, на пороге,
Под тусклым и мигавшим фонарём.

Пес весь промок, но сил уж не было подняться,
Закрыв глаза, покорно он лежал,
Дыханье с хрипотцою стало вырываться,
А он, как будто это и не замечал.

Перед глазами понеслись воспоминания,
Когда щенком он, с братьями, за голубем крались,
Хотелось на крылатого забраться
И в небеса... фонарь мигнул... картинки расплылись.

Но тут же новые нахлынули, он взрослый, статный,
Скорей охота повидать весь мир,
Бежит вперёд, всё ново, интересно, жизнь прекрасна,
Фонарь мигнул... Пёс гавкнул и чуть слышно заскулил.

И вот уже лежит он под забором битый,
Стащить пытаясь мяса опрокинул весь поднос,
В тот день от мясника, с его домашней свитой,
Он еле ноги перебитые унёс.

Перед глазами проносились жизни эпизоды,
Фонарь мигал все реже и слабей,
Небесный свод закончил тратить воду,
На улице ставало все светлей.

Последний вдох, сознание помутнело,
Последний выдох и ушли картинки, звук,
Не стало пса, осталось только тело,
Фонарь последний раз мигнул и навсегда потух.