***

Маргарита Рутберг
Будь богом.

Твори свой мир один. Твори в забвеньи строгом.

Под сенью диких лип, в моем пустом чертоге, припадошно скачу, бросаю вещи на пол, танцую и кричу, спадаю в землю градом. Я — Бог. Я — человек. Лежу в тупой истоме, не смеживая век, не видя ни простого, ни сложного путей, которые вели бы в объятия морей, под тень плакучей ивы.

Мой гений одинок! Вмешательство чужое ему никак не впрок, а хуже только втрое. Но ты, ты ждешь речей, аплодисментов, криков, а я плюю в ручей, с которого и пить мне.

От темы отдалясь, скажу, о чем вдруг вспомнил: как буквы, словно вязь, чернеют в две колонки стиха, в который ты вложил, должно быть, душу, но ныне он ничей и никому не нужен. Отстань, уйди, завянь, беги долой отсюда, ты — мор, чума, обман, холера, сыпь, простуда. Я знать тебя не знал и был, наверно, счастлив.

Мне мир прозренье дал, и жизнь во мне погасла.

Будь богом. Будь один. Будь тьмой. Будь человеком.

Чернеет карабин. Я закрываю веки.