Посещение Тарусы

Ольга Маткова
Над крутым обрывом
Притаился дом-
Два окна на улицу,
Низенький забор.
В глубине оврага
Пенится вода,
Скачет как девчонка
По камням река.

До чего крутые
Берега реки!
Лестница закончилась
Посреди пути,
Жгучею крапивой
Заросла тропа,
И в закатном солнце
Алеют облака...

Милая Таруса,
Ты помнишь о былом?
На месте старой мельницы
Теперь убогий дом,
Разбиты огороды
Среди густой травы,
Нет ни гусей , ни уток,
А только комары.

Но также ловят рыбу
Мальчишки у реки,
Влюбленные целуются,
Подростки жгут костры,
А тем, кто раньше жили,
Здесь, посреди тиши,
На набережной в парке,
Место отвели.

Над пропастью застыла
Цветаева Марина,
Спиной стоит к Тарусе,
Печальная картина...
Встречает Паустовского
Пес верный у забора,
И бюстик Заболцкого,
Смотрит отрешенно.

Закованные в камень,
Ни живы, ни мертвы,
Стоят они навеки
В себя погружены,
Их больше не смущает
Земная суета.
И носится беспечно
У ног их детвора.

А прачка все стирает,
А камень поджидает,
И жизнь как вихрь кружится,
Нельзя остановиться...
Хотя порою кажется,
Что мы давно мертвы,
И только по инерции,
Еще спешат часы.