Без маски

Найт Ингейл
Тебя узнала я
     среди толпы -
Ты был без маски,
     ты был живым.
Случайно вышедший
     из заперти
Не клон, не реплика,
     а прототип.

Стоял не корчась,
     во весь свой рост,
Среди бескрылых
     из камер-гнёзд.
И слишком ясно
     в словах твоих
Предстала правда
     вся в ножевых.

Но суетою
     кишмя кишит
Наш город вечный,
     и всех знобит.
И блекнет солнце
     из года в год,
И мир не паперть, 
     а мир - погост.

Тут все с рождения
     несут печать,
Что мы не целое,
     мы только часть.
Неполноценное,
     как доля, дробь.
А ты - вселенная
     среди амеб -

Смотрю в смятении
     и слезы жгут.
Разоблачил меня,
     но ничему
Здесь не признавшийся
     в своей любви,
За это проклят был
     без маски.
                Ты.