Про стихи

Шумеров Ян
Друзья мои, даже если вы пишете в стол – это стихи, и вы поэт. В стихах, строчках, пропущенных через самого себя, через свои мысли, чувства – всегда есть смысл.

Поэтому от всего сердца рекомендую – пишите.

Мне это помогает выразить то, что я хочу сказать себе и окружающему миру. Поиск нужных слов весьма захватывает. В какой-то степени я похож на золотоискателя. Могу написать пару строк и застрять, потому как именно сейчас нет тех правильных слов. Но где-нибудь через полгода-год, иногда даже несколько лет – я оказываюсь в другом месте (отнюдь не физически), и тогда слова находятся.

Для меня что стихи, что проза – это как музыка. Они должны "звучать". Если этого нет, значит, время еще не пришло. Тогда я не пишу.

Хотя я мало кому показываю свои творения, бывает, заходит разговор об этом, и я могу забацать парочку стихов для публики. Не вслух – просто дать почитать. Вдохновляет и изумляет то, что даже на мои довольно темные произведения находится читатель. Не так давно я вообще был поражен. Случился у меня разговор о поэзии. Собеседник рассказывал мне, что очень любит стихи, они помогают ему справиться в трудную минуту с тем ураганом, что бушует внутри, успокаивают, что ли. А я на автомате выдал:

– Ну, у меня не так. Вернее, совсем не так. Я сам пишу, чтобы хоть как-то вытащить из себя всю тьму, боль. Так что мои стихи читать не рекомендуется. Когда я был ещё подростком, мама случайно обнаружила их и решила, что плохие люди затащили меня в какую-то секту и таким вот образом промывают мне мозги (заставляя учить наизусть и повторять наподобие каких-нибудь мантр). Я сильно расстроился и уничтожил всё, что написал к тому времени.

На что чел ответил:

– О, я бы хотел взглянуть.

Что ж... Я выбрал самые "безобидные" и отдал. И спустя несколько дней при следующей встрече наблюдал удивительную реакцию. Серьезно, у меня даже челюсть упала. Я никогда не думал, что кто-то может плакать, читая то, что я написал однажды в очередном своем порыве отчаяния.

Я увидел, что мы все ранены, что у каждого есть своя боль, и очень хорошо, что появляются слезы – значит, какая-то небольшая часть её вышла. Полезно для души. Плюс я убедился, что на планете совершенно точно есть кто-то ещё, кто способен понять меня. И сердце которого я могу тронуть.