Та самая М. Б

Марина Юрченко Виноградова
       Марине Басмановой – той самой М.Б., которую называют главной любовью Иосифа Бродского и которой больше всего посвящено его стихотворений.

Фотокарточек нет, где блестят глаза.
Вот бы множество лет отмотать назад.
Но остались нам – о любви слова.
Схоронили его, а тоска жива.

Журналисты узнали её подъезд,
о котором грустил он из дальних мест,
но глухая дверь защищает ту
молчаливую музу его – мечту.

...Никогда не сойдутся у них пути
и строка за строкою в Москву летит.
Подрастает сын, разлучён с отцом.
У любовниц поэта – её лицо.

Засекретят в архивах за фактом факт,
и не выдержит сердце ещё инфаркт.
Благодушно небо простит грехи,
ведь о чувствах к ней – он писал стихи.

____________
На редком, чудом уцелевшем снимке – Марина /Марианна/ Павловна Басманова. Художница ведёт замкнутый образ жизни. 20 июля ей исполнилось 82 года – дай Бог ей здоровья и долгих лет в радости.

Логаэд по ритмической схеме стихотворения Бродского, посвящённого М.Б.:

"Навсегда расстаёмся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге пустой кружок.
Это буду я — ничего внутри.
Посмотри на него — и потом сотри".