Елка, Солнце и Мороз

Арбила Ареневская
Слегка коснулся луч рассвета
Пригорка рядом с берегом реки.
Вмиг засверкали Елки ветки,
Что умирала ночью от тоски.

Мороз её всю ночь морозил,
К утру почти до смерти охладив:
"Я Солнца вытащу занозу!" -
Шипел старик, её посеребрив.

А Елка хлад терпела молча.
Пусть и красивей стала в серебре,
Она ждала, когда за ночью
Явится Солнца луч и станет в декабре

Хотя б на день, но чуточку теплее;
Чтоб засверкал от Солнца белый снег;
С любимым Солнцем Елке веселее,
С пригорка слышен Елки звонкий смех.

Лучами Солнце Елочку ласкает,
Стекает иней каплями воды.
Мороз же злится: "Вот какая!
Ну, погоди! Верну свои бразды!

Я днём конечно же слабее,
Но я дождусь, когда заката луч
Чиркнет по берегу внизу, алея,
И Солнце скроется. Певуч

Твой смех тогда уже не станет.
Тебя осыплю снова серебром,
Чтоб ты несла на стройном стане
На каждой ветке несколько корон!"

Вздохнув Морозу Елка отвечала:
"Старик, очнись! Я в мире не одна!" -
И, ветви опустив печально,
Уснула вечным сном она...

Луч Солнца бережно касался
До веток Елки каждый день,
Когда сквозь тучи мог пробраться:
"Что не смеёшься, Елка?" Пень

К весне от Елочки остался.
Её срубили в Новый Год.
Никто так больше не смеялся
Над берегом реки, где изворот.

25.01.2020