Сосед

Арбила Ареневская
Посвящаете моему соседу Ивану Петровичу Пешкову, который, увы, уже не встретит меня этой весной в деревне



Хочу рассказать про мужчину-соседа.
Бывает на свете такой индивид.
С тебя не попросит готовки обеда,
А сам тебя чем-то таким удивит.

С соседом сажать веселее картошку,
К нему забежишь, коль закончилась соль,
К тебе постучит в пять утра он в окошко:
"Я рыбу поймал! А ты дашь мне фасоль?"

Соседу скажу: "Здорово, Петрович!"
А он мне в ответ: "Здоровее видал!"
Только сосед сумеет мне в полночь
Слегка пригрозить, что закроет в подвал.

С соседом мы окна дружно меняли,
И он помогал мне делать порог...
Но выпить, в обед или с утра ли,
Больше соседа вряд ли кто мог.

Он не был совсем безнадёжным пропойцей,
Шутил, что поллитра ему надо в день.
И ты, мол, соседка, не беспокойся,
Сумею закончить я свой плетень.

Компоты, соленья ему закрывала,
А он помогал городить мне забор.
Наседка его палисадник мне смяла,
Грозил мне козу притащить за укор...

Так мы и жили. В октябрь из апреля
Бежали тихонько тёплые дни.
И годы мелькали, как с карусели...
Жаль, жизнь человека нельзя удлинить.

Хороший сосед - человек очень важный.
Эх! Если б не норма его каждый день...
Не дожил Петрович до пенсии даже,
Но все же закончил делать плетень.

23.02.2019