Фрези

Илья Бестужев
Благодарю за вдохновение Лору Катаеву http://stihi.ru/2020/07/07/4631


В нашем веке, мисс Грант, мы беспомощны, словно калеки.
Мы живем в человейниках, пялимся вечно в смартфон,
Мы забыли уже, что могли поворачивать реки –
Нам достаточно только полить перед домом газон.

На посаженных грядках, исписанных кем-то страницах
Мы себя высеваем, надеясь, не зная на что.
Огурцы поливаем, рисуем в песочке границы,
Только верим, что кони припрутся в модельных пальто.

Мы калеки, мисс Грант. Нам до рвоты привычны полеты,
Расстояния, мили, романтика парусных снов.
Нас, как старых пророков, во чревах несут самолеты,
Демонстрируя нам на экранах цветное кино.

Мы убиты, мисс Грант. По волнам надоело нам бегать.
Мы сидим в интернетах и молимся на виртуал.
Ненавидим сады. Не выносим живые побеги,
Отражаем себя в миллионах бездушных зеркал.

Мы не люди, мисс Грант. Отражения битов и байтов,
Мы кандальники этих придуманных кем-то сетей.
В нашем веке, мисс Грант, только камень и мертвая смальта.
Переплавка всего. Перемывка души и костей.

Мы себя убиваем в мелькании байтов и битов,
Загоняя себя в паутину, где нечем дышать.
Знаешь, Фрези? Ну есть же родник под пегасьим копытом,
Где струятся стихи и снисходит на всех благодать?

Мы погибли, мисс Грант….