Я не вахтёр

Алексей Шутёмов
  Я не вахтёр, и не правил свой трон над властителями;

  Не возвышался своей головой над событиями;

  И не держал человечества судьбы в руках.

  Не запрещал проходить, как встречались талантливые;

  Не обругал, как попались совсем недогадливые;

  И короли не остались со мной в дураках.

  Не возвращались начальники, мною обманутые;

  И репутации не оставались запятнанные;

  Не властелин я на этой безумной земле.

  Снова стою под воротами, речи рассказываю;

  Нет, не послушали — снова в проходе отказывают;

  Вот, настоящий правитель, чьё имя во мгле...