В жизни всё не так

Оскар Хуторянский
В жизни всё не так, как на самом деле.
        - Станислав Ежи Лец

Всё то, как жизнь воспринимаем,
Зависит лишь от наших чувств.
Что видим, слышим, обоняем,
На ощупь как и как на вкус.

А если чувства нас обманут?
Искусство это им дано,
То восприятие жизни станет
Совсем другое и не то. 

Наш мозг включается попозже.
Его задача - оценить,
Сравнить с шаблоном - “это можно?”
Отбросить или утвердить.

Наш мозг обманется охотно -
Его дурманит алкоголь;
И сахарин, духи свободно,
Ресниц наклеенных пароль.

И мы обманываться рады,
Щекочет нервы ложный страх,
В кино - чужих страстей отрада
Нам взводит нервы на парах.

Наш мозг критично не настроен,
Реальность это иль мираж -
Он марширует с чувством строем,
Будь это лесть иль макиаж..

7-8-2020