Поражение

Макс Кукоба
Виктории Власовой (Мерли)

1

Уходи, уходи, уходи,
будто не было слова меж нами.
Будто целая жизнь впереди
и всего полчаса за плечами.

Исчезай, исчезай, исчезай,
словно это лепечущий ветер
напридумывал солнце и рай,
где, как ангелы, бегали дети.

Словно небо простило луну,
словно звёзды распались по лужам,
словно сумрачным горю и дну
я и вправду хоть чуточку нужен.

Словно это на борт корабля
забежала под обликом смерти
наша сущность; смолкающим «ля»
отыграли симфонию черти

и исчезли... И ты исчезай —
не за ними — за ангелом белым,
что летит в зеленеющий край,
без молчания, точек, пределов...

2

...Эта жизнь отыгралась на нас.
Мерилин, не вини и не думай
ни о чём. Будет день или час —
я подумаю, стоя пред дулом

за двоих. А теперь — уходи.
Впереди — только доброе будет.
Будут смех, и улыбки, и дни,
будут самые светлые люди.

Ну, а я... я у неба в долгу.
Я любил тебя долго и верно.
Разлюбить и забыть не смогу,
но в том сам же виновен безмерно.

3

Нож острее, чем верилось мне,
но убийцу люблю бесконечно.
Это, знаешь, больнее вдвойне,
чем, когда я мечтал на конечной.

Перед бездной. Молчанием. Пред
самой дальнею пропастью веры.
А стихи эти — пьянство и бред.
И любовь — без границ и без меры.

...Только в них я... живу, Мерилин.
Только в них ты — со мной до последней
уходящей секунды. Аминь —
говорю перед свечкою медной

и лечу, за иные миры,
за иные созвездия, тайны,
где по счёту на вечное «три» —
мы с тобой оказались случайно.

4

...Не люблю я Есенина, друг, —
но блевал я и падал лодке.
Всё ж, как прежде, созвездья вокруг
и слова — те, что пенятся в глотке...

5

Горькой водкой дышал в полутьме
тех надежд, что повыпали с борта...
Не увидеть нам счастья в тюрьме,
где сидим молчаливо и гордо.

6

Жизнь — рулетка, я ставлю — zero.
Выпадает шестёрка. Но, знаешь,
это всё — только мысли, зарой
их под выцветший бархат, а с нами ж

поступи по-другому: меня
раздели на утраты и беды,
на всё то, что под отблеском дня
было только обманом победы;

а себя — умножай, умножай
на безветрие, тайну и счастье.
Если жизнь — это истинный рай,
то я ада безгрешный участник.

7

...А любимый твой — строг и упрям.
Или мне только кажется это.
...Я построю безвременный храм,
где есть место хмельному поэту —

помолиться за сказочных вас,
за улыбку и строгость, за ревность,
за насмешку сверкающих глаз,
за мои простоту, суеверность.

8

Небо плачет. И прячется ночь
за окном, угнетающим вовсе.
Пусть всё то, что не смог превозмочь,
будет бледным и простоволосым

мальчуганом, бегущим на свет
сквозь туннели снежинок скользящих...

9

Я всегда знал, что правда, что — нет,
я всегда различал настоящих.

И сейчас не ошибся, Мерлин.
Только разочарован в себе я.
Моя жизнь — это скачка и сплин,
в коем прячусь, без рифмы робея.

Только знаешь — теперь не могу.
Самопал — без попытки сраженья.
Я любил... Но на том берегу...
Ухожу.
Признаю пораженье.

В ночь с 6 на 7 июля.
2020 год.
Максим Кукоба