Верность

Римма Кравченко
В день Петра и Февроньи

Уже забыли сколько лет
Они живут одной семьёю,
Давно прабабка и прадед,
Связав путь общей  колеёю.

А поле жизни не пройти,
Раздоры зёрна в нём не сея,
Но им не даст произрасти
Любовь, что мы зовём "жалею".

По вечерам, устав от дел,
Сидят дед с бабкою у дома,
Старик, прищурившись, глядел,
На торопящмхся знакомых.

С годами стал большой ворчун,
А в юности был забияка,
Задира первый и драчун,
Как если что, так сразу в драку.

И всё ему теперь ни так,
И стоны бабки раздражают,
И часто чешется кулак,
Да уж силёнки не хватает.

"А чё ты новенький платок
И  хфартук чистенький надела,
И пялишься через мосток,
Али, кого-то приглядела?"

-"Замолкни, старый, дрын возьму,
Да вдарю так- не пожалею!"
-"А ты не пялься на Кузьму.
-"Молчи, срамник, и впрямь огрею".

Глянь, Жорка с девкою в пальто,
Уж поздоровался хотя бы".
-"Да то не девка, парень то."
-"А чёж волосья , как у бабы?

Дитё у Райки всё шумит,
Уже и спать пора, однако...
А энто хтож вот нам бежит,
Не Шурка ль?"- "Старый, то собака!"

-"Ну ты поглянь, едрёна вошь,
А ведь на Шурку как похожа,
А в сумерках разве поймёшь?
Такая ж недовольна рожа"

-"Ну хватит, дед, тебе ворчать"
-"А ты помалкивай, старуха,
Забыла мой кулак, видать,
А то получишь оплеуху"

-Да уж и так всю жизть молчу,
С тобою съев  два пуда соли,
Смотри, я то ж поколочу,
Забыл, наверно, уже что ли?"

-"Ну будя, я хочу в кровать,
Ты постелила мне постелю?
Уже пора бы и поспать,
И чё грызёмси в самом деле?

Ох, разогнуться не могу!
Опять вступило в спину, Дуня!"
-"Сейчас, родимый, помогу,
Держися за меня, Хфедюня".

"Ой, ой! Маленечко погодь...
Да не реви ты, как белуга!
Когда возьмёт меня Господь,
Тогда узнашь, как будет туго".

Щас скипидаром разотру,
Укутаю пушистым пледом"
-Дуняха, ежели помру..."
-"Я за тобою пойду следом".