Старость и катастрофа

Нагурная Анастасия
Левобережка.
Сажусь в автобус.
Напротив — старушка.
С ней — старик.
Проходит кондуктор,
Разнося женский крик:
«Товарищ,
       документ
                предоставьте мне
Срочно.
Проездной,
            или что там.
Бесплатно — не можно.»
Старушка — слепая
А с ней — старик.
Он тихо отвечает кондуктору
На женский крик:
«Простите, забыл.
Штраф заплачу…»
«Не надо.
        Но в следующий раз
Не прощу.»

Прошло десять лет.
Захожу вновь в автобус.
Есть старушка, которая бывший кондуктор.
Сидит напротив меня, одна.
Автобус — тронулся, я заплатила.
Заходит мрачный проверочный.
«Документы, бабуль, предоставьте,
— Говорит товарищ проверочный.
Или какой-то там
                свой
проездной
Доставайте.»
«Не имею, товарищ.
В бедности голодно-одинокой
                живу.
И даже штраф заплатить не могу»
Товарищ проверочный хмыкнул
Мрачно и злобно уставившись в пол.
«Пройдемте,
                сударыня,
                в таком случае
Вон.»
«Товарищ проверочный, — обращаюсь к нему.
— Простите, понять я
Вас не могу.
Вы словно не видите, что это старушка.»
«А мне по чем знать?
— Он отвечает.»
Я потускнела,
Не понимает.
Живет своей жизнью, на хлеб
И на сахар.
Доведено всё
До общего
Краха.

9 ноября 2019