Сергею Есенину

Ирина Каретникова-Смоленская
Простор и свобода... Заокские дали
Тебя породили, тебе завещали
Воспеть красоту невозможную эту
Для всех поколений, для целого света...

Мистических тайн заповедных красоты
Иные откроют любому высоты...
Распахнуто небо в зарайские сини,
В Его совершенство и формы, и линий...

Надмирное небо, глубины и дали
Тебя сотворили и душу питали
Свободой и волей и сердца любовью
К земле нашей, к людям. Глубокою болью
О нашей России, о доле народа
Полны твои думы... А эта природа
Глаза глубины первозданного неба
Тебе подарила и волосы - хлеба
Родного на нивах её золотистых
Иль клёна осеннего золото листьев...


         * * *

Не увидев простор и волю, невозможно тебя понять...
Знать Господь дал такую долю,
да вскормила стихами мать...