На Пастернаковский конкурс 3 тур

Александр Самойленко 4
    Тот день пришёл...

Тогда я жил, как светлый Серафим,
но в мыслях был далёк от херувима.
Фантазии влекли неуловимо.
Я неустойчив был и уязвим.

Мне жизнь, как на тарелке, подала
чего и у икон не допроситься...
Она была ещё прозрачней ситца.
Такими бредят жизни зеркала.

А я был полон страсти озорства
и не хотел владеть без поединка
Моей душе нужна была чертинка,
хотелось жажду накопить сперва.

Всё удалось... и я попил воды
от родниковой до болотно-мутной.
Но день пришёл и стало почему-то
тоскливо мне от всякой ерунды.

И вот однажды в мрачной тишине,
когда я изнывал от безнадёги,
не по тропинке и не по дороге -
из памяти она пришла ко мне.

Пришла и сразу осветила тьму.
И я вперёд смотрю теперь бодрее.
Молитвенны и ямбы, и хореи,
но не спешат найти её саму.

Мне кажется, я подберу слова, смогу я перед небом оправдаться.
А прошлое тревожить - святотатство.
Оно и так мне видимо едва.

Я многое ещё успеть хочу.
Хочу себя и жизнь переупрямить...

Не просто так открывшуюся память
несу я, как Всевышнего свечу.