Штрихи к портрету незнакомки

Олег Бобров Новая Страница
Какая-то беззащитная,
Хоть и с гранитной гордостью,
На лучшее не рассчитывая,
Стояла ты, как над пропастью,

Перед прыжком решительным
Переборов сомнения:
В гости ли к небожителям,
В вечное ли забвение –

Лишь бы из ада пошлости
Прочь метеором огненным,
Где нет никакой возможности
Услышанным быть и понятым…

Там, за бронёй небрежности,
Там, за игрой иронии,
Последняя искра нежности
Тлеет – смотри не тронь её.

Нет ничего болезненнее
Шрамов на биографии.
В тонкой ладони лезвие –
Господи, не оставь её!

...Мне эта боль фантомная
Понятна без объяснения,
И чувство такое, словно я
Знал тебя в день Творения.

Обманутые иллюзиями,
Лишние, неприкаянные,
Мы стать бы могли союзниками
В этой войне отчаянной.

Могли бы мы стать константами
В неравенстве с переменными,
Сбежавшими арестантами,
Свободными элементами.

Мы стать бы могли любовниками,
Чувственными и чистыми,
В этой стене терновника мы
Стали б пожара искрами.

Греться весь век могли бы мы
Зажжёнными нами солнцами,
Быть бы могли счастливыми…
Но будем лишь незнакомцами.