Когда проходишь сотни вёрст...

Антонина Мещерякова
Когда проходишь сотни вёрст
Через леса и буреломы,
Переправляешься паромом,
Минуешь пограничный пост,

Когда течение несёт,
И ты плывешь через пороги,
Когда не слушаются ноги
И вязнут в тысячах болот,

Ты выбираешься едва,
И переходишь через реки,
Так долго не смыкая веки,
Что аж кружится голова,

А под ногами камнепад,
А из-под ног уходит почва,
Но ты идёшь и знаешь точно,
Что мир тебе безмерно рад,

Когда дорога непроста,
Через кедровый дикий стланик
Идёшь, таинственный посланник,
Свой тихий дом идешь искать,

Через туманы и пургу,
По ледникам и по пустыням,
Через усталость и гордыню,
Через "я больше не могу"...

И вдруг! Вдали цветущий сад,
Родник, и смех, и льются песни,
И не могло бы быть чудесней.
Кричишь "спасибо" небесам,

И вот ползешь почти без сил,
Шаги последние считая...
Но дивный мир в тумане тает,
Как будто никогда не был.

И как ни горько, нужно в путь -
Вода и пища на исходе,
Одежда вновь не по погоде -
И невозможно отдохнуть.

Но есть за сотней берегов
Один лишь мой волшебный берег,

И я хочу, чтоб было так.

И бесконечно в это верю.
Надежду, веру и любовь

Я собираю в свой рюкзак.

9.07.2020.