Это лето

Новак Елизавета
Это лето запахнет свежестью,
Ароматом цветущих слив,
Безмятежностью, счастьем, нежностью
И листвой зашумевших ив.

Это лето прольётся грозами
После жарких июльских дней,
И дожди застучат раскосые
По верхушкам корявых пней.

Это лето запахнет краскою,
Облупившейся на двери,
Акварелью, пастельной мягкостью
Золотых облаков зари,

Молоком и соленым воздухом,
Набежавшим с больших озер,
Камышом и рогозом, согнутым
Под грибным небольшим дождем.

Это лето запахнет сладостью
Пирога и медовых трав,
Красноватых ранеток в вазе,
Таких сочных, как виноград.

Это лето запомнит рынок,
Этот шумный и гулкий край,
Эскимо, стук монет и крынок,
Перепалки сорочьих стай,

Абрикосы, нектар которых,
По губам потечёт, как мед,
Как в ночи загорланят совы,
Улетая с густых болот.

Это лето застынет в памяти,
На открытке, в шагах, в мешке,
В пряном запахе дикой мяты
И в тумане, в лесной росе.

Сохрани это лето бережно,
И с улыбкой запомни все:
Как здесь пахло глубокой нежностью
И как мок под глухим дождем.