Притча о колодцах

Александралт Петрова
Написано по мотивам христианской притчи.
Иллюстрация из интернета.


В краю где много всяческих колодцев
Наполненными чем-то модно быть:
Кто золотом сверкнёт, скрывая донце,
Кто мебель соберёт, являя прыть.

Так чем-то пополняясь многократно
От книг, картин, одежды иль зеркал,
Работая, наполнились когда-то -
В конце концов любой объём стал мал.

Решили расширяться надо срочно,
Так индивидуальность потеряв
И несколько в один сливались прочно,
Наполнив барахлом и этот сплав.

Один колодец на краю деревни
Всё выкинув не вширь, а вглубь рыть стал,
Боясь пустым быть, но трудясь без лени,
До вод он докопался под финал.

Водою чистой быстро наполняясь,
Полил он землю около себя
И там возник прекраснейший оазис,
Любуются им все, красу любя.

Последовали этому примеру
И прочие колодцы, чуть боясь,
Что в недрах нет воды, но славя веру,
Всё ж черпают со дна густую грязь.

Со временем они доходят всё же
До той неисчерпаемой реки,
Водой мгновенно наполняясь тоже
И счастливы всем страхам вопреки.

Закончить притчу хочется вопросом:
Подумалось сейчас о чём она -
Хотя на первый взгляд ответить просто,
Ни скрыт ли в ней секрет двойного дна?