Инстинкты ли?

Николай Мартынов 4
На сколько я помню из школьного курса зоологии, у животных нет разума. Исходя из теории Павлова- Сеченова
животные обладают только инстинктами - условными и безусловными или по другому  - врождёнными и приобретёнными.
Но в течение своей жизни я не раз убеждался, что животные могут думать, пусть не с помощью слов, как люди, а возможно с помощью образов
( картинок). Как бы там не было,  но однажды я наблюдал такую картину.
   В совхозе, где я работал инженером,
Было построено МТМ, что расшифровывается как машиннотракторная мастерская.
Под самой крышей был карниз, на котором голуби сделали себе гнёзда.
По скольку совхоз занимался кроме животноводства, ещё и выращиванием зерновых культур
и на складе круглый год была пшеница, которой голуби питались,
поэтому голубей было много. Они жили на чердаке , практически, каждого дома.
Это сейчас, когда совхоз приказал долго жить, никто уже не занимается
выращиванием зерновых, голубей практически не осталось, а тогда они летали большими стаями.
  Так вот. Однажды в МТМ я наблюдал
такую картину. Ворона решила проверить гнёзда голубей и пообедать
их яйцами, а если придётся, то и птенцами. Подлетев к одному гнезду, она зацепилась за карниз, осмотрела гнездо. Ничего не обнаружив, она перелетела ко второму гнезду, затем к третьему. Поняв,что такой способ осмотра гнёзд малопродуктивен, к тому же энергозатратный, она недолго думая, взлетела на край крыши, опустила голову вниз и пошла по самому её краю. Таким образом она за минуту, максимум две, осмотрела все гнёзда. Правда поживиться там видимо было нечем. Но всё её поведение было явно осмысленным.
Похоже перемудрили учёные с инстинктами.
10.07.2020.