Корнелия

Сонетный Островок
Я далека от всяких ухищрений,
Природною должна быть красота.
Естественность и жизни простота
Достойней и превыше украшений.

Свое я не навязываю мненье,
Но претит мне матрон кичливых суета,
Не навещала коих острая нужда,
Всю жизнь свою проживших в развлеченьях.

Нет, украшенье у меня одно,
Оно корысти всякой лишено.
Нет в мире драгоценностей ценнее

Чем чистый, беззаботный детский смех…
В уверенности, что их ждет успех
Живу,  и мне от этого теплее.



Корнелия (II век до н. э.) — римская матрона, дочь Публия Корнелия Сципиона Африканского, жена Тиберия Семпрония Гракха. Стала матерью двенадцати детей, в том числе двух братьев Гракхов — Тиберия и Гая. Корнелия рано овдовела, но тем не менее дала сыновьям прекрасное воспитание; именно благодаря ей, по мнению античных авторов, братья Гракхи вошли в число самых выдающихся политиков в истории Рима.
 Валерий Максим рассказывает характерную историю: когда какая-то матрона хвалилась перед Корнелией своими нарядами и драгоценностями, та показала ей своих сыновей, только что вернувшихся из школы, и сказала: «Вот моё главное украшение»

Элизабет Джейн Гарднер. «Корнелия с сыновьями»