Микеланжело. Сонет 29

Сергей Дон
Тебя увидел я - и ощутил Дорогу,
Где каждый шаг -  наполнен смыслом, важен, светел,
Я, как орел,  закрыв глаза в слепящем свете,
Летел к светилу сквозь сомненья и тревогу.

Мой фаллос был ретив: проблем довольно много
Он доставлял мне — только я давно заметил:
Бросать, что семя в камни, что слова на ветер -
Нет пользы в том ни людям, ни себе, ни Богу…

Чем ближе я к тебе — тем явственнее беды,
Мне можно доверять — но лишь на расстоянье -
И нужно ль рисковать: надежды зыбки, хрупки…
Кто для тебя я: гид, приятель для беседы?
Ты будешь мне платить? За месяц, за свиданье?
Иль высосешь до дна - и выбросишь скорлупки?
                10 июля 2020