Перед грозой

Олег Гаценко
Солнце катилось  неспешной телегой
В дымке тумана небесных лагун.
Облачность мастью окрасилась пегой,
Тёмными пятнами пенистых дюн.

Тучами грозными чёрные фьорды
Сжали лазурных просветов следы,
В сумраке дня пережали аорту
Жёлтому диску поблекшей звезды.

Воздух тяжёлый и влажностью дышит,
Давит на лес атмосферным столбом.
Ветер поднялся порывом повыше,
Бьёт по деревьям упругим хлыстом,

Ветви срывает, швыряя на землю,
Треплет стога из засохшей травы.
Старые сосны испуганно внемлют
На горизонте речам грозовым.

Запах дождя создаёт напряженность.
Грома раскаты все ближе слышны.
Вот уже летней жары утомленность
Ливень сметает потоком сплошным.