Он приходит ко мне седьмую уж ночь, Алёша...

Алина Верёвкина
Он приходит ко мне седьмую уж ночь, Алёша:
тёмен волос его, старомодный пиджак поношен,
на диван он садится вальяжно, снимает шляпу -
будто гость, что позвали на чай или партию в карты.

Выжидательно смотрит, лукавым мигая глазом:

- по натуре ты больше братьев своих "карамазов"

и довольный собой, ухмыляется так скабрезно,
его выставить вон потуги мои бесполезны.

Он же есть воплощение глупых и пошлых мыслей,
он последствие бунта и отвращения к жизни,
дерзновения на Бога, гордости, лжи, презрения
и убийства - за что я себе не даю прощения.

Он, Алёша, борьба моей совести и идеи,
инквизитор сказал: "ad majorem gloriam Dei"*,
так и он говорит:

- для спасения души стараюсь

и изводит, смеясь, и шестые я сутки маюсь.

Я живу как во сне - ничего не имеет цвета

- ты не предупредил, не остался, предал, уехал,
говорил "всё дозволено", остроумнейших слов вереницу! ...

Помоги мне, Алёша, я на крест пойду, а не на виселицу!

Помоги мне, Алёша, он лишь тебя боится - херувимного лика, праведную десницу! ...

Надо мной и в ногах разверзаются страшные бездны! ...

не оставь же, Алёша, иначе совсем исчезну.

*ad majorem gloriam Dei (лат.) - к вящей славе Божией

01 - 06.07.2020 г.