Селу Чурманскому - 340

Сергей Лебедев-Полевской
Триста сорок - солидно и ёмко!
Сколь вместил ты в себя, Чурман!
Плакал тихо, смеялся громко
В дождь, снега иль седой туман...

И палило тебя под солнцем,
И слепило тебя грозой,
И сусеки мелись до донца,
Поливаясь скупой слезой...

Но ты выстоял выдюжил, выжил,
И людей сохранил, как мог,
Для которых ты был всех ближе.
Даже ближе, чем отчий порог!