Рыбак и русалка

Евгений Клязьмин
Как ни билась она в сетях,
Одолеть не смогла их прочность,
И поблекла ее чешуя,
Воздух жабры ей рвет на клочья.

Зла не делала никому,
Только песни ночами пела,
Но попала в сеть к рыбаку
Удивительная чудо-дева.

И с восторгом рыбак смотрел
На улов, что достал из моря,
Глазам верить своим не хотел,
А она задыхалась от горя.

Хвост русалочий днище бьет,
Но порвать невозможно путы,
Без воды он скоро умрет,
Счет уже идет на минуты.

И взмолилась Русалка: «Рыбак,
Отпусти меня в море скорее,
Без воды мне нельзя никак,
Долго я дышать не умею.

Я так счастливо в море жила,
И водою морскою дышала».
Но к причалу уже лодка шла,
А русалка уже чуть шептала.

И бежали смотреть на улов
Дети, бабы и старцы седые,
Интересно увидеть всем,
Как же выглядят водяные.

Рыбак нес ее на руках,
А она уже не дышала,
И стояли люди в слезах,
Плача, что красота пропала.