Ручей

Александр Петров 77
Спустился с гор ко мне Ручей.
Я у ручья спросил: - Ты чей?
Он, что ответить мне, не знал
И только струйками журчал.

Ты помнишь место, где возник?
- Холодным очень был ледник,
А я от холода страдал,
И быстро потому сбежал.

- Куда течёшь ты, я не вижу?
- Туда, естественно, где ниже!
Быть может, там друзья найдутся,
В меня, красивого вольются,

И стану я Рекой могучей –
Надеюсь я на этот случай.
Луч солнца будет меня греть,
А я волной буду греметь.

Зачем мне помнить, где истоки?
Служить мне будут все притоки,
И я, просторов властелин,
Не должен помнить, чей я сын!

Потом я стану Океаном,
Стану угрозой разным странам,
И корабли топить в волне -
Весь мир узнает обо мне!

В душе моей росла печаль,
Но не ручья мне было жаль…
Почувствовал я нотку фальши
И вдоль ручья прошёл чуть дальше.

А там, в холодной и сырой низине
Жила Болотная Трясина…
И, не спросив: - Откуда? - Чей?
В миг проглотила тот ручей.
   
  *  *  *

Не научившись созидать,
Ручей мечтал всё разрушать.
И корабли могли вполне
Лежать на океанском дне.

В том, что Ручей пропал в болоте -
Закономерное есть что-то.
Вот потому, мои друзья,
Не жаль такого мне ручья!