Попробовала специи и выбрала Аджван

Нонна Пряничек
Попробовала специи* и выбрала Аджван**:
Вкус яркий и насыщенный ему природой дан.
Похож на чёрный перец, анис и сельдерей:
Дыхание свободней и мысли с ним быстрей.
Он возгоняет питту - огонь, священный жар,
И в очень разных блюдах - добавит нотки-шарм.
Прекрасен весь десяток его полезных свойств;
Индийцам он роднее, в России пока гость...
Попробовала специи и выбрала Аджван, -
Для радости на сердце рекомендую вам!

*в замечательном Музее специй в Санкт Петербурге
**семена (листья тоже съедобны и лекарственны);
названия растения, из семейства зонтичные: Ammi copticum L., Trachyspermum ammi,
аджван, ажгон, айован душистый, уграганда "сильнопахнущий" (Ugragandha санскрит),
индийский тмин, ко;птский тмин, ша;брий, "король тмина"
С просторов Интернета:
*** "Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии. Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму (токсины) и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и удану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью) Сибирский Аюрведический Институт."
****в составе содержится тимол 4% = жгучий консервант-антисептик