Микеланжело. Cонет 32

Сергей Дон
Когда любовь светла — в ней важно пониманье,
Покорности раба и упоенья властью
Тут нет: царят покой  и для обоих счастье,
И боль у одного — единое страданье.

Когда одна душа в потоке мирозданья
Два тела вознесет над бренностью и страстью,
И нитью золотой укажет путь к Причастью -
То вечности они почувствуют дыханье…


Любить, забыв себя, поверьте мне, не просто:
И ревности клыки меня, порою, гложут,
И, что греха таить, в разлуке я тоскую...
И пусть вериги я взял не совсем по росту,
И пусть мне говорят, что это рабство тоже -
Но я готов терпеть зависимость такую…
                11 июля 2020