Объявление

Найт Ингейл
Ч.0
Утром встал, задыхаясь, встревожен, взволнован.
Будто что-то украли, очень важное что-то.
Огляделся вокруг - то же тусклое солнце и воздух.
Я - в сознании, но душа... в паутине и под наркозом.

Ч.1
Я искал истину
На чужих страницах в альбомах.
Я искал истину
Снаружи, на улице, дома.
Я искал истину
И в словах, и движениях.
Я искал истину -
Выросло, вырвало сердце терние!
Я искал истину
В вине, в медитации, в трезвости.
Я искал истину
В грубости, лести, любезности.
Я искал истину
В красоте, в безумстве и в мерзости.
Но не вырос, но не дошёл
Даже до правды и  честности...
Я искал истину
В людях и их портретах,
Но нет истины, нет!
Ни в стихах, ни в словах, ни в газетах...

Я искал истину
С ученическим высшим терпением.
Я искал истину,
Но нашёл лишь страх и забвение.
Я искал истину
В лозунгах, в переплётах,
На остановках, подъездах,
Подземке, пролётах...

Я искал истину
В подъездах, вокзалах, платформах.
И писал слово Истина
На бумаге, но рвал и комкал!
Я искал истину,
Но она никому не знакома.
Я шептал и орал
Во всю дурь, во всё горло!
Я искал истину
В науке, культуре, искусстве.
Я искал истину,
Но везде было пОшло и пусто.

Ч.1 1/2
Я всё время искал
Вероятно не в том направлении -
Она тихо всегда ждала
В покаянии и смирении...
Я все время искал,
Выводил её уравнение.
Ведь она же в мире была!
Она ничто новое, и ничто очень древнее...

Ч.2
Я искал истину
В телескопах и на установках:
Даже если она частица,
Её отблеск был запеленгован.
Даже если она звезда,
То не может бесследно потухнуть.
Даже если она тишина,
То откроется чуткому слуху.
И я спрашивал про неё
Мудрецов, целителей и учёных,
Но она неизвестным была
Непонятным им, лишним словом.

Ч.2 1/2
И
Я открыл закон
Или что-то вроде
Круговорота лжи
И дыма в природе...
Будто заговор злой,
Круговую немую поруку
Про убийство времени смертной тоской,
Будто чью-то нелепую шутку...

Ч.3
В городе всюду висят объявления:
Пропала истина.
Нашедшему просьба вернуть.
Срочно! За вознаграждение!