Мальвы

Эмма Меньшикова
То ль садовые, то ль полевые…
Да в России повсюду они!   
Как девчонки, что вышли впервые
Погулять за калитку одни,

Робко жмутся вдоль старой ограды.
На пригорки взбегают гурьбой.
Облачившись в цветные наряды,
У просёлков кружат вразнобой.

Не чета они сёстрам садовым –
Розам чопорным, астрам вразлёт.
Мальвы даже в бурьяне терновом
Расцветают без всяких забот.

И живут лишь под солнцем, на воле,
По лощинам, дворам и садам.
Подоконник и ваза не более,
Чем на час этим странным цветам.

И куда бы они ни попали,
И в какой бы земле ни взросли,
Мальвы всякие близи и дали
Превращают в пейзажи Руси.

Где на фоне обветренных весей –
За плетнём, у лесной полосы –
Появляются кисти известной
Колокольцы небесной красы…

12 июля 2020