Рождение иконы

Александр Верин-Варяг
Художник истово постился,
А пост закончив, приступил:
Ему во сне Господь приснился
И труд его благословил.

И вдохновение явилось
Внезапным озареньем вдруг,
И сущность Троицы открылась
Как нерушимый жизни круг.

Вновь перечитывал он Слово –
Ах, как же был он слеп и глух! –
Ведь Троица – всему основа:
Отец и Сын, и Вечный Дух.

Начало, суть и продолженье –
И нет им смертного конца.
Божественное воплощенье
Великих замыслов Творца!

Так чистой верой сердце грея,
Иконой дивной становясь,
Явилась иноку Андрею
Божественная ипостась.

Уже давно монахи встали,
Погасла на столе свеча,
А краски золотом сияли
При первых солнечных лучах.

Под колокол, в душе звучавший,
Сам этим дивом поражён,
Не знал, что Троицей у чаши
Навек прославлен будет он.

А он о славе и не мыслил,
Ничуть гордыней не греша, –
Уже парила в горних высях
Его бессмертная душа.

12 июля 2020 г.