Как в Степи донской

Мишель Емельянов
      

      На излёте зимы 1920-го года в районе станицы Егорлыкской
      Всевеликого Войска Донского состоялась самая грандиозная и кровопролитная,
      не прекращавшаяся ни днём, ни ночью кавалерийская битва за всю планетарную
      историю двадцатого века.
             
      На лютом морозе и ураганных порывах степного ветра в смертельных схватках
      схлестнулись рабоче-крестьянская Конармия Семёна Будённого и цвет
      деникинской кавалерии под непосредственным руководством опытнейшего генерала
      Александра Павлова.

      Эта битва, длившаяся с 25 февраля по 2 марта (с общим числом участников в 24
      тысячи "сабель") и закончившаяся полным разгромом белоконной деникинской
      гвардии – основной ударной машины "Вооружённых сил Юга России", привела не
      только к весьма быстрой добровольно-принудительной отставке и бегству за
      пределы страны самого Антона Деникина, но и к выставлению за скобки
      разумного любых надежд  на насильственное усмирение восставшего народа у
      его "приемника".

      Прошло уже сто лет. Время – не лучший лекарь.


                О ГЕРОЯХ

                Разлетелась узда –
                Покатились колечки...
                Удирал навсегда,
                А вернулся – навечно.

                Монастырский погост
                Так ещё не скоблили:
                Будут беглую кость
                Прятать в русской могиле.

                Патриарх упоённо
                Об Антоне молился –
                Чтобы Сенька Будённый
                Храбрецу не приснился!

        ___________________________________________________

     М.